注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 寿 堂 欢 迎 您

长寿?短寿?中寿?因缘果报,尽在三寿。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】咋开发区的产出竟然比当初的农田低? -----一位在农村某开发区出生并到美国留学后回国的孩子问我的话!  

2015-12-01 09:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
咋开发区的产出竟然比当初的农田低? -----一位在农村某开发区出生并到美国留学后回国的孩子问我的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客
 咋开发区的产出竟然比当初的农田低?

-----一位在农村某开发区出生并到美国留学后回国的孩子问我的话!

汪华斌

昨天到某单位去,与大家说现在开发区效益越来越萎缩的话题;结果一位美国回来的留学生说他老家的开发区实际是在他在没有出生前就被当时的县领导大手一挥而定的,可现在二十多年过去了;这开发区还是鬼城。因为这里沿公路修建的高楼大厦除了还当地农民的住房外,竟然没有一个外来人到这里来买房。更不可理解的是这些鬼楼根本不知道是谁的,因为这里的楼房也没有见到有人抛售;所以这楼房的价格上涨依然还是趋势。

他说他老家当时是这县城的产棉区,所以这里是全县的最富农村;不仅当地人没有时间外出搞副业,而且农忙时还得招聘临时工。后来当全国到处搞开发区后,当时的县领导一班人到这里大手一挥;这里就成为了开发区。如果说地理环境来看,这里作为开发区也说的过去;因为后来的高速公路与高铁都从这里通过。但在这里领导的布置下,全部是老县城的各单位来这里圈地修建新楼房。如原来老城区的国企如果来这里,土地面积最少比原来增加10倍;而且还上不封顶。至于政府机关与事业单位同样如此,都可以来这里构造新巢。正因为如此,这里的基础建设十分超前。然而二十多年过去了,这里的国企全部萎缩到只留人看场地了;根本没有走向全国的产品,更不用说有出国的产品。看今天这里红火的只有电力、电信、移动和银行,其它的连事业单位都没有车出入了。所以这孩子说这么大的一个开发区,竟然不可能通过什么能吸引外来资金;全部是农民百分之九十九地外出打工,所以没有收入来源的地方政府竟然还每年GDP上升。他说他老家这个开发区如果在美国肯定宣布破产,因为没有任何实体经济这是一个严峻的事实。他说他爷爷说如果这里没有变成现在这样的开发区,这里的农民也不会全世界打工;因为他们这里的棉产地经济效益相当好。而现在这里全部是死城,没有任何东西能对外变成钱。正因为如此,他说这开发区的产出竟然比当初的农田都低;这难道就是我们的改革开放成果吗?

这时陪同的另外一位老师说话了,他说你老百姓说这开发区产出低;而政府官员却能统计出高多少倍的产出率。如现在这里的任何单位全部是固定资产翻番,也就是说虽然这里的固定资产不产出;但被统计出来的资产值可是翻番呀。他说这才是中国的特色,固定资产翻番但却不产出。正在这里有位老师说她的同学就是某开发区会展中心的主任,这里的固定资产也是一个天文数字;但因为地处偏僻而常年空闲。然而不仅没有上交任何费用,反而每年还向政府申请维修保养费用。而如果对外有租用,则其费用全部是这单位职工的福利。正因为如此,这位主任也相当舒畅;因为自己对外联系的租金全部是自谋福利。

是啊!我们社会的资源与固定资产是不纳税的,所以任何开发区的单位只要效益不好就关门大吉;如果我们社会任何单位的固定资产与占用农田每月都需要纳税,我们现在的确有不少开发区就会是拆房还田了。因为在我们今天的社会不仅港澳台老板的企业生存艰难,更有我们的国企也都是危机一片;然而这些企业并没有拆厂还田,全部是大门一锁就万事大吉了。要知道这些厂房全部是当年开发区以行政划拨的名义来的,所以没有土地成本是我们开发区的普遍现象。更有我们的政府机关与事业单位,同样也都是没有土地成本的主;所以才出现我们的一个镇办公大楼能与白宫比美。不仅因为我们的土地不需要钱,就是建设费用也是全民的;所以才能造就我们今天全社会到处是固定资产不断翻番。然而可惜的是这些不断翻番的固定资产却不能产出,所以才出现我们社会的开发区竟然比当年的农田产出低。这不是个别现象,而应该是我们社会的普遍现象。

有人说我们现在的大城市特别拥挤,然而却没有人发现闲暇的城市功能单一化了;那就是全国的大城市都是一样的功能,没有任何典型的城市产品。如我们在任何大城市都能见到光谷与生物城,可结果我们社会没有任何城市的光产品或生物产品是走向世界的;因为我们是政府拨款机制,所以概念大于实际是我们现在开发区的基本定义;如我们见到全国到处是‘海宁皮革城’,可真正的海宁皮革为我们社会创造了多少财富;因为我们到国际上并没有见到我们的海宁皮革成为全球当之无愧的第一品牌呀。

这时有位老师说当年看过我的文章,《中国将在房地产上折腾一百年,因为前五十年是建房;而后五十年却是拆房》;这位老师说这个定义没有变,只是时间上可能有出入;也可能是八十年为一个周期。因为我们社会还在沾沾自喜城镇化的新规划,到处是借大公司的名义而搞城市化建设;如我老家鄂州农村就是将全部的土地全部委托中核集团,因为它们要在这里搞一个国际化的大都市。

是啊!在各级政府的空前绝后下,我们全国的开发区正在连成一片;因为任何开发区即使是鬼城也在对外扩大,所以将来的中国肯定是国际上唯一的一个最大城市;因为我们在各级政府城镇化的“运作”下,所有的经济开发区正在被无限制的“长大”。再过二十年,想在中国大地找基本农田那可能是真的梦想;因为建设用地将我们社会的基本农田侵蚀了,所以到时只有到美国去看农村了;这也是中国特色吧。

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017