注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三 寿 堂 欢 迎 您

长寿?短寿?中寿?因缘果报,尽在三寿。

 
 
 

日志

 
 
 
 

延年益寿的养生之道之三  

2015-03-10 11:18:29|  分类: 三 寿 堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人在生活上要注意以下几点.
    1、穿硬鞋:指鞋内不松软的硬底鞋,像皮鞋(真皮面),军用球鞋之类.鞋内松软的鞋易引起脚变型,引起脚底疼痛,不能走路.
    2、睡硬床:睡木板床最好,席梦思要采用较硬的一面,对人体的骨格不易变型.
    3、吃硬壳:指每天能吃点带壳的东西,例如鸡蛋,核桃,花生,南瓜子等.
    4、少吃盐:青菜少放盐,尽量粗茶淡饭,可防止高血压.
    5、少吃醋:老年人吃醋多对骨头不好,易丢失骨髓內钙质,一摔跌跤则容易骨折.
    6、少吃火:尽量少吃焼烤,油炸等易上火的食品,吃多了牙齿会掉光,对五脏六腑不利.
    7、不宜天天洗澡:天天洗澡其实对皮肤不利,洗澡的次数多了就破坏皮肤正常的分泌,从而破坏其自身保护屏障.当然天热出汗多时可每天冲洗一下,天冷时半个月以上可洗次澡.
    8、杜绝穿含有化纤类的服装:服装布料中多少含有如丙纶、棉纶、丽纶、耐纶(尼龙)和晴纶等衣服,穿的时间长了,就会対皮肤产生刺激,引起湿疹、接触性皮炎、荨麻疹等症,可诱发功能性心律失调。穿含有化纤的衣服捂住人的身体,不透气,对人身体排泄极不利,人身上的汗毛不光出汗,而且要出气,造成抵抗力降底,容易生病.所以应杜绝内衣內裤穿化纤织物,要穿棉料的内衣裤。过敏体质的人和体弱之人,内外衣都不能穿含化纤织物.
    9、不宜天天吃饭:是指一个月休息一天不吃饭,最好让腸胃修息一天,只需饮水就可以维持人体机能(能学习修练辟谷亦是好的养生保健方法).
    10、应早睡早起,不宜晚睡晚起:药补不如食补,食补不如神补,神补不如睡补。睡觉质量好坏与人体健康有很大的关系。睡觉是人修养生息、养精蓄锐的过程,是收藏、吸收能量的过程。应早睡早起,最佳睡觉时间应该是亥时至寅时末,也就是在晚上21点睡下,早晨5点过起床(因各地经度不一样,应注意时差)。
老年人每天最好坚持做以下几件亊.
    1、坚持吐故纳新:使劲深呼吸后再吐光肚子里的气,至少三遍.
    2、坚持做几个怪动作:手脚并用隋便做几个怪动作,做给自己看.
    3、坚持笑一笑:有亊大声笑,无亊小声笑,开口便笑,常笑益寿;每天对自己用心笑一笑,傻笑也不錯.
    4、坚持唱一支歌:想唱什么歌都行,大声唱小声唱都行,什么音调都可以,高八度低八度,左声左气都行,唱给自己听.
    5、坚持听一支歌:想听什么歌都行,古典、现代、国外的歌,只要听到顺心,心情愉快,那怕悲状的、伤心的、听了难受的歌亦可.
    6、坚持学一学动物叫:学猫叫、狗叫、鸡叫、牛叫、虎叫、羊叫、鸭叫靑蛙叫等,能叫几声就几声.
    7、坚持滚一滾:像猫一样在床上滚几下,滚一滾对腰杆好.

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017